Modern Concept of Banking

It’s wednesday afternoon, almost 4 o’clock, i was still on my desk doing daily routine activity.

a while after that one of my colleague inform that we should all gathered up and come to other group room. we gonna do some rehearsal and practice some jingle to welcome our new CEO to have the first visit to our directorate and deliver some speech.

The new CEO is basically not a new person in Board member of this bank, he was a Director for Micro and Retail Banking Before and recently appointed as CEO. well known person in banking industry, strong in number and really detail person.

almost an hour after preparing the jingle, finally he’s arrived welcomed by all the employee of this directorate. after listening to several presentation by other now is his time to deliver his speech.

the main topic of his speech is basically about wholesale transactional banking, which is one of our company strategy to achieved our vision to become regional bank in ASEAN by 2015. he believed that this strategy will have a domino effect to our bank performance started with the increased of liquidity that boosted up the profit and ended by getting a large market capitalization. 

what is basically the main concept of wholesale transaction banking? as far as i understand is a concept of a bank that try to capture a whole business activity of customer from end to end. so if the customer is a business that running in manufacture industry this strategy will try to captured the flow of the money started from the suppliers of this company up until to the end buyer of this company, so the money will be circulated within the bank itself which resulted that the bank will have a massive source of liquidity.

As a bank every activity will involve capital and liquidity. interest that need to be paid in all funding activities and provision that need to be put aside in lending activities will exercise bank capital which eventually will also affect bank’s liquidity. that’s is why to measure the bank capacity we can simply look at the amount bank’s capital. the bigger it is, which mean more money to allocate to lending side.

on the other hand, bank’s liquidity is also an important thing, as we know bank is an intermediary business of funding and lending that generate profit from interest and fee that charged to their customer. to create a huge margin of course bank should have a cheap resource of liquidity from funding side so at the end bank will be able sale the liquidity that they have in lending side with higher interest rate to create the margin.

how is  basically the concept of wholesale transactional banking will affect to bank’s capital and liquidity? how it will affect the profit and market cap?

from what i’ve understand, by having the cash circulated within the bank and allow each counter part of the business doing banking activity within the bank itself it will increased the liquidity of the bank, in which we know that mostly the operational bank account for a company is a current account/cheque account which we also know that this account has low interest rate other than saving account or deposit account, as a conclusion more current account will resulted more low cost fund for the bank.

as now bank have more cheap liquidity, bank will now be able to create a higher margin in lending activity, a higher margin  that created from this activity will boost bank’s profit which also add up bank’s capital, other than that if we talking about a financial ratio, those activity above will make ROE and ROA bank’s ratio better, since now the capital that has been put aside for loan provision and the loan itself has generate more income for the bank. in this stages bank’s shareholders will have more confidence and attract more investor to invest more for the bank which eventually will boost up the share price of the bank itself..higher the price, higher market capitalization.

i guess that’s what i’ve understand about wholesale transactional concept, in modern banking industry nowadays bank more focus doing transactional activities instead of doing conventional banking activities such as plain vanilla  lending and funding. currently more banking product involve in end to end business activity rather than just focus on one slice of step of a business activities, that’s why today people are getting familiar with products like supply chain financing, distributor financing, and trade service facility,in which these kind of product has less risk and generate more income since the scheme of this products is sealed within the business transactional activities and targeted for high yield loan segments.

to conclude, as a bank, all activity will always be exposed by credit and liquidity risk, this new modern concept of bank offer a new way of doing banking activities that theoretically will be able to mitigate the credit and liquidity risk of the bank itself.

 

  • 11 months ago

Beberapa tahun kemudian

minggu pagi 9 Maret 2013, cerah, sedikit panas tapi bisa dimaklumi, Jakarta…. kondisi jalananpun belum begitu ramai, sedikit santai, sudirman bersahabat.

setelah sampai dengan langkah sedikit dipercepat gw menyusur masuk kedalam hotel intercontinental sambil gw tengok waktu di jam tangan yang terpasang rapi ditangan kiri gw, sedikit terlambat dari yang direncanakan.

keluar dari lift sayup-sayup terdengar suara orang mengaji, perlahan suara itu menuntun gw ke arah ruangan yang gw tuju, sedikit terhenti mengisi registrasi gw lansung diarahkan ketempat yang sudah disiapkan, dari pintu masuk terlihat bebrapa muka-muka teman-teman yang sudah duduk rapi, ga lama gw pun ikut duduk, gw tegur beberapa teman yang kebetulan duduk berdekatan dengan gw sambil gw perhatikan di ujung jauh ada beberapa teman lagi yang sedang khidmat menyaksikan sebuah ceremonial yang sakral.

ruang persegi panjang ini terbagi dua sayap, sebelah kiri dan sebelah kanan, tepat di tengah ruangan tersebut dua insan duduk teratur dengan busana adat sunda yang dikenakan, senyum sumringah dan mungkin sedikit rasa tegang tidak bisa disembunyikan dari keduanya, hari ini hari bahagia bagi keduanya setelah 10 tahun memadu kasih tepat hari ini Minggu 9 Maret keduanya resmi menjadi sepasang suami istri, Sinyo dan Rere, tepat sebulan sebelum sang mempelai pri berulang tahun pada April ini.selamat.

perasaan lega terpancar dari sang mempelai pria setelah dapat dengan lancar menyelesaikan prosesi ijab qabul, setelah itu beberapa ritual adat dilansungkan disertai derai tawa bahagia dari seluruh hadirin yang hadir pada hari ini.

setelah menghabiskan makan yang disajikan gw masih duduk disekitaran para tamu undangan bersama teman-teman yang masih menyelsaikan makananya masing-masing, persis disebelah kiri kami duduk keluarga dari mempelai pria, wajah-wajah yang tidak asing buat gw, keluarga yang berjasa buat gw dan udah gw anggap sebagai keluarga gw sendiri.

sambil sedikit terengah-tengah ibu dari mempelai pria duduk sambil menghempaskan sandal yang dikenakanya, tante nani biasa kami memanggilnya ” gempor tante? bengkak ya kakinya?” canda gw…seperti yang sudah gw bayangkan sebelumnya jawaban yang ceriwis dan jenaka pasti keluar dari mulut si tante, gelak tawa tidak bisa dihindarkan, ga lama kakak perempuan dari mempelai pria pun tiba, kak nadia,tegur sapa dan tawapun hadir, sparing partner dulu kami saling memanggil…. setelah itu barulah gw mulai bersalaman dan berteguran dengan anggota keluarga yang lain, tante yanti yang semalam sebelumnya sempat bercakap pendek via telpon serta bonny diva sepupu dari sinyo. tidak semua sempat gw salamin, sedapatnya, kebetulan tidak semuanya ada disitu.lepas rindu.

setelah bersalaman, sedikit obrolan saling tukar kabar, gw mohon ijin, bersiap untuk acara resepsi malam dan menunggu pasangan datang.

malampun tiba, acara dimulai, gw datang dengan pasangan yang sudah hampir sembilan tahun bersama dengan gw,jessica atau jejes panggilan akrabnya, beberapa muka teman pun sudah terlihat bersiap, kami berkumpul di lobby, kebetulan kami semua diberikan dasi kupu-kupu warna ungu sebagai penanda. dengan hati hati jejespun memsangkan dasi kupu-kupu tersebut di leher gw sebelum membantu yang lain.

beberapa teman mukanya sudah terlihat dari pagi, malam ini bertambah lagi, ada beberapa yang masih rutin bertemu dan beberapa lagi yang mungkin mungkin sejak gw pulang dari rantau di perth sekitar 2 tahun lalu belum pernah bersua lagi hingga malam ini. tukar kabar, saling canda sudah pasti terjadi.

acara sudah berlasung lumayan lama, makan yang disajikan pun sudah kami santap, tak terhitung berapa batang rokok yang kami habiskan sembari bercakap-cakap ringan. 

di dalam pun gw sempat bertemu dengan beberapa orang tua dari teman-teman yang dulu pernah sama-sama di perth, kebetulan mereka lumayan sering bolak balik ke perth, jadi mungkin muka gw ga asing buat mereka, tegur sapa, saling tukar kabar dan canda pun hadir, suprise buat gw mereka ternyata ingat model rambut gw dulu, model rambut ala duran-duran gagal…hehehe

sesaat pencahayaan diruangkan sedikit dipadamkan penanda acara after party dimulai, sebelum itu sempat diputar beberapa video testimony untuk kedua mempelai, tawa lagi-lagi timbul dari seluruh hadirin yang menyaksikan tingkah olah dalam video tersebut.

persis setelah testimony diputarlah video preweed dari kedua pasangan yang dibuat di perth, tempat dimana kebayakan dari kami dulu berada dan banyak menghabiskan waktu dengan alasan menuntu ilmu. beberapa spot dalam video gw kenali dengan baik, bahkan ada beberapa benda yang digunakan di video tersebut masih sangat gw kenali dengan baik. 

perlahan ruangan menjadi hening, lagu perth dari bon iver yang menjadi backsound dari video tersebut perlahan mendominasi suasana. sedikit menarik memori gw kebelakang jauh menimbulkan rindu akan masa-masa tersebut. masa dimana gw jauh dari rumah dan teman adalah keluarga terdekat. masa dimana teman adalah obat dari segala penyakit dan penawar rindu paling ampuh.

hampir 4 tahun gw hidup dengan atmosfer tesebut, banyak kenangan tertinggal di kota itu, konflik mungkin pernah ada, buat gw pribadi konflik yang pernah ada menjadi catatan untuk perbaikan kedepanya bukan malahan jadi momok yang mengganjal. gw pribadi minta maaf kalau masih ada luka yang tersisa.

perlahan videopun selesai, pencahayaan sedikit ditambah, perlahan pikiran gw pun kembali hadir di ruangan itu. disekeliling masih banyak rekan-rekan yang masih berkumpul. di tengah ruangan terlihat mempelai berdansa dengan romantisnya. selamat untuk mereka, terima kasih atas undangan dan suka cita serta memori yang telah dibagi malam itu. salam untuk keluarga. 

  • 1 year ago

Bankir

Setahun lebih sudah gw jadi pegawai bank, ya udah bisalah disebut bankir walaupun masih jadi coro,

gw kerja di bank BUMN yang lambang nya pita emas kebetulan gw ditempatkan di Direktorat Coporate Banking, sebuah Direktorat yang mungkin jadi idaman banyak orang, terbukti waktu gw masih menjalanin proram pendidikan ODP di bank ini banyak orang yang kepengen masuk di Direktorat ini. kenapa? alasanya adalah karena di Corporate Banking ini lo bakal handle nasabah kelas kakap sekelas Salim Group, Wilmar, Unilever, Krakatau steel dll, kelas kakap dah pokonya dengan kata lain networking lo bakal ciamik klo lo duduk Corporate Banking. tapi gw ga kepengenan, sejak awal gw ga begitu berminat buat masuk direktorat ini cita-cita gw ada di treasury, kenapa? simple aja gw kuliah nya itu….klo boleh milih gw ga mau kerja di bank, gw lebih pengen kerja di discovery channel,natinonal geographic atau perusahaan lain yang sejenis. gw ngerasa seru aja klo gw  tiba-tiba dapet tugas disurih ngeliput di daerah konflik…bikin reportase…atau berenang bareng buaya dirawa…ekspedisi ke hutan….kayaknya seru gitu…tapi apadaya, gw diterima kerja di bank dan lucunya gw di tugaskan di direktorat ciporate banking, walapun ga sesuai hal ini tetep harus gw syukuri, ini rejeki, ga boleh disesali.

ditugaskan di direktorat corporate banking gw lansung gabung dengan departement pengembangan dan supervisi cabang luar negeri bank ini, lebih spesifiknya lagi gw ditugaskan mensupervisi pinjaman cabang luar negri. jadi tugas gw bener-bener memastikan loan cabang luar negri itu harus comply dalam aspek risk management, financial, legal dan compliance. keseharianya gw harus intense berkomunikasi dengan cabang luar negri untuk berkordinasi terkait loan proposal mereka. riweh dah pokoknya.

setelah 6 bulan gw dipercaya untuk pindah ke departement lain, gw pindah ke department multinational company, gw di assign di team yang meng-handle nasabah, wilmar nama nasabahnya. bedanya disini gw ga cuma ngrusuin loan, ada kalanya gw juga harus involve dengan day to day transaction mereka, jadi bedanya selain yang barusan gw sebut sekarang gw lebih banyak komunikasi dengan pihak eksternal dimana di depatment sebelumnya kebanyakan gw kordinasi dengan unit internal bank ini di cabang luar negrinya.

setelah gw runut ternyata kerja di bank itu lumayan pegelnya, bisa lo bayangin terkadang lo harus bekerja seperti agen rahasia, atau kadangan lo harus bekerja layaknya lembaga pengaduan, salesman , hacker, akuntan dll. lo dituntut harus bisa jadi semua itu. kopasus aje yang judulnya pasukan khusus ga gitu-gitu amat…-_-“

tapi gw ga ilang akal, tuntutan untuk tahu tentang semua hal gw ubah menjadi sok tau akan semua hal…dengan modal mukan sok yakin terkadang gw suka geli sendiri dan panik sendiri waktu ada orang nanya atau diskusi sama gw…gw jawab aje senak perut gw…parahnya ade aje yang percaya….

bisa dibilang gw orang yang pemalas….untuk tau semua hal gw pasti harus banyak baca, sedangkan klo gw merasa bahan bacaan gw itu ga menarik baru dua baris mungkin gw udah ketiduran….selain baca meeting juga bisa memperkaya pengetahuan gw…tapi parahnya meeting itu biasanya diadakan abis jam makan siang lo bisa banyangin gimana rasanya dengan kondisi diruangan ber ac yang sejuk dan perut kenyang lo harus manteng duduk manis dirapat membahas hal yang kadangan lo gatau itu apaan..

kira-kira itulah suka duka gw kerja sebagai bankir…terkadang gw sampe mikir kenapa bank ini mau nerima gw??? salah pilih gw rasa….ahahahahaha 

  • 1 year ago

SANTAI ITU INDAH

hampir seminggu lebih kemaren gw beserta kawan-kawan satu kerjaan di peras habis tenaganya lo bisa bayangin masuk jam stengah 8 pagi pulang jam stengah 12 malem, malah ada yang rekor sampe jam stengah 2 pagi, untung pada ga sakit kuning….

seminggu kemaren mugkin jadi minggu yang paling melelahkan setelah samapta buat peserta training ODP bank mandiri angkatan 91, sebabnya ga lain ga bukan adalah modul project management disingkat PM atau biasa di plesetin pulang malem atau pulang morning.

singkatnya lo di kasih 6 hari buat bikin product perbankan, terserah mau cuma pengembangan atau totally new product.  selain waktu yang mepet lo harus bikin product itu dari 0, ground rules nya adalah lo harus nya dari yang bener-bener faktual boleh asumsi asal ada landasanya yang bikin jadi hambatan adalah lo ga boleh dateng ke perpustakaanya bank mandiri, jadi proses pengumpulan data di lakukan via telefon atau email dari departement yang bersangkutan…..nahhh ini lucu….ada beberapa yang menjawab, ada yang tidak menjawab dan ada juga yang malah bercerita panjang lebar tanpa memberikan jawaban yang kita minta….ahahahaha

gw diapuk buat jadi project manager di group gw, kebetulan gw dapet di group yang isinya manusia-manusia ajaib semua termasuk gw…ahahaha, beberapa gw sempet kerja bareng pas modul-modul sebelumnya, sebagian lagi gw baru pertama kali kerja satu group sama mereka.

teo: ini kali pertama gw kerja satu group sama dia walaupun sebenernya dia terhitung temen deket gw. kita sering bercanda dan duduk satu menja bareng tapi untuk urusan kerjaan serius inilah kali pertama gw kerja bareng sama dia, entertainer sejati, skill nya lengkap dari nyanyi, mc, joget sampai dengan urusan kabel-kabel dan electrical yang sebenernya ga ada hubunganya sama project ini….ahahahahahahahahaha

juned: sosok tinggi besar hitam legam ini juga unik, ini pertama kali gw kerja bareng sama dia, dari penampilanya impresi yang pertama keluar pasti ini orang galaknya bukan main…tapi ternyata perawakanya yag seram itu ilang pas celetukan-celetukan sembaranganya mulai keluar…harus diakui dialah yang bikin perut kita sakit gara-gara kebanyakan ketawa selama seminggu ngerjain modul ini…obat penghilang stress paling manjur…..ahahahahahaha

achi: the marketing guru, biasa di panggil granny…kurir bubur setiap pagi….namanya aja nenek-nenek jadi ya urusanya ga jauh-jauh dari ngurusin kita-kita..karena dia marketing guru jadi di kelompok ini dia kebagian ngerjain marketing tools nya…

alfis: suppliernya kripik piki-piki, tendemnya juned di project ini, selain itu dia juga jadi checker buat kerjaan kita di project ini, klo udah lewat jam 5 siap-siap di panggil dia buat ditanyain bagian yang udah kita kerjain, dan lucu nya yang paling sering kena sama dia ya tendemnya dia sendiri yang ga lain dan ga bukan si juned….

eta: gadis minang sarjana kimia murni ini tendemnya teo, berbalik 180 derajat dari teo, eta ini orang nya pendiem, paling kebagian mesem-mesem begitu ngeliat tingkah kita yang mulai aneh-aneh.

berbeda dari group lain nya kita bisa dibilang group yang paling santai, saat group lain udah mulai sibuk meeting kanan kiri kita belum mulai apa-apa, meeting pertama kita pun gw inget banget 2 jam kita abisin cuma buat sibuk ngurusin internet yang ga conect-conect di starbucks..kapok dengan mahalnya cemilan di starbucks yang ga bikin kenyang tapi mahal akhirnya pilihan kita jatuhkan ke mcd yang persis ada di sebelahnya…lumayan lah…dapet ayam daripada cake-cake cantik yang ga jelas.

keseharian kita selama enam minggu kita habiskan dengan ketawa-ketawa ga jelas…ada aja yang kita ketawain…mulai dari iklan sampai video youtube…hampir di semua group pernah ngerasain konflik internal masing-masing..sedangkan di group kita ga ada itu yang namanya konflik internal, alasan yang paling tepat adalah ya karena kita ga tau apaan yang harus di konflikin….kenapa bisa begitu? rata-rata dikelompok lain yang jadi bahan konflik adalah kerjaan masing-masing anggota kelompok…nah di kelompok kita itu ga tau apa yang harus kita kerjakan, selama cocok sama contoh yang diberikan dan arahan dari instruktur yowisssss….we considered that the job is done and the laugh shall continue…..ahahahahahahahahahaha, mulai lah juned dengan video igor gitarnya…yang dikira tian video orang batak padahal orang rusia….teo dengan fuckyeahmahasiswanya..achi yang sibuk ngeliatin foto facebook kawanya yang udah pada kawin dan punya anak….alfis dengan film koreanya dan eta chatting dengan pacarnya…dan gw pun ga kalah nyampah dengan sibuk keluar masuk ngerokok dan browsing-browsing ga jelas.

anehnya kerjaan kita selalu selesai, entah siapa yang ngerjain, walaupun pembagian tugas sebenernya sudah jelas tapi kita tetep bahu membahu satu sama lain, buat yang kerjaanya belom selesai atau tugasnya belom sempet kesentuh gara-gara kerjaan yang sebelum nya belom kelar yang lagi nganggur lansung back up…..buat kita ya sama aja orang itu pertama kali kita ngerjain begituan ya siapapun yang ngerjain ya hasilnya ga jauh beda….lucunya adalah kita suka lupa ngesave dimana terutama juned….walhasil kita lebih sering sibuk nyari dimana file itu berada daripada sibuk ngerjain tugasnya…ahahahahahahaha…solusinya akhirnya selalu ada file yang namanya aneh-aneh…khusus file gw selalu ada nama “tit*t” di belakang nya contoh nya “revised tit*t, control tit*t dan tit*t-tit*t lainya…..juned dan alfis selalu ngasih nama yang aneh-aneh karena alfis checker jadi file yang dikasih kedia bakal di compile dan diberikan judul fix, masalahnya file kita ga pernah fix jadi selalu ada aja yang berubah akhirnya dari cuma fix, super fix, super duper fix, super duper mega fix sampe akhirnya “jangan diubah lagi ya ultimate super duper mega fix” 

hari terakhir kita presentasi di depan panelis, ada dua panelis satu orang dari bank mandiri dan satu lagi dari vendor…secara produk kita memang ga di bantai tapi secara teknis kita abis di bantai sama panelis, kitalah group pertama yang dibatai abis-abisan, pertanyaan yang belum pernah muncul di group-group sebelum nya tiba-tiba muncul di group kita….gelagapan ga bisa jawab…klopun jawab ya jawaban yang seadanya….tapi tetep presure itu ga ada….bahkan udah di depan panelis aja kita masih bisa cengengesan ga jelas…tiba-tiba laptop matipun kita cuma bisa mesem-mesem….ya mau diapain lagi coba???? ahahahahahahahahahahahaha

buat gw in group yang paling meninggalkan kesan….kita mungkin ga sebagus group-group lain…tapi yang paling penting adalah kita meninggalkan kesan yang manis satu sama lain antar anggota group….bahkan bukan cuma hanya sama anggota group..bisa dibilang kita juga meninggalkan kesan yang cukup mendalam sama mas-mas snappy kemang yang selalu kita godain malem-malem….santai nya kelompok ini membuat perkerjaan yang sebenernya bisa dibilang teramat berat jadi kerjaan yang fun…kita bisa ketawa sampe guling-gulingan di saat kelompok lain stress ngerjain projectnya.

di project ini gw baru tau kenapa bank nerima orang dari berbagai macam jurusan, banyak kerjaan yang sebelumnya belum pernah gw pegang dan pelajari tapi bagi anak-anak dari jurusan lain perkerjaan itu udah diluar kepala dan begitu juga sebaliknya, tapi yang terpenting buat gw adalah ternyata di dalam sebuah project atau kerjaan hasil itu bukanlah yang terpenting, bagus atau ga nya hasil itu ya tergantung  yang nilai, yang terpenting adalah gimana lo men-treat group mate lo, gimana caranya lo bisa bekomunikasi satu sama lain dengan baik dan gimana cara lo mengerti dan menerima group mate lo dengan baik….buat itu jauh lebih penting daripada sekedar hasil project yang bakal lo terima di kemudian hari….hasil dari project itu mungkin bisa hilang dimakan waktu…tapi kesan yang lo tinggalkan satu sama lain itu bakal jadi kenangan yang manis yang sulit lo lupakan…….hehehehehe

berhubung kita sudah dekat dengan penempatan dan ga lama lagi akan berpisah jadi good luck buat rekan-rekan sesama ODP 91…semoga kita terhidar dari fak-fak,bau-bau,toli-toli,pare-pare, wamena, dan atambua….hohohohohohohohoho

  • 2 years ago

kena batunya….

bukan bermaksud narsis atau pengen ngebanggain tempat kerjaan sendiri, tapi berhubung isunya menarik jadi ga ada salahnya gw tulis.

ada yang aneh dari kebiasaan gw sehari-hari, klo orang biasanya baca koran itu pagi-pagi , gw baca koran malah malem-malem, terbalik memang, ya mau gimana lagi, ga bakal sempet baca koran pagi-pagi.

malem ini sembari nunggu cucian yang di puter di mesin cuci pas banget rangkuman buat modul bsok udah kelar gw baca koran edisi pagi ini, tanggal 28 november 2011 harian kompas, di bagian ekonomi terpampang foto Bp. Zulkifli Zaini, Dirut Bank Mandiri. ada kolom wawancara kompas dengan beliau, ada satu yang menarik dari kolom ini, beliau bilang bawasanya buka cabang di luar negri, dalam kasus ini Malaysia,  itu amat sangat sulit. mulai dari keharusan kecukupan modal yang bisa di bilang cukup besar, peraturan penempatan cabang dan ATM yang juga ga bisa sesuka hati samapi peraturan akusisi perusahaan lokal yang ga bisa seenaknya. hal terakhir itu menarik buat gw, soalnya klo lo liat disini hampir setengah bank lokal yang masuk top 10 itu udah di akusisi sama perusahaan international sebut aja permata, BII, buana dan niaga. lo bisa liat gimana leluasanya perusahaan asing merajalela disini.

sebenarnya pemicu nya ya salah pemerintah kita sendiri, masih inget waktu kita di landa krisis ekonomi 1998. bank-bank yang selamet sekarang itu dulu di berikan bantuan berupa utang oleh pemerintah untuk menambah modal mereka, disaat mereka udah mulai bisa bernafas pemerintah lansung menagih utang tersebut which mean government give them no choices other than sell the business to other investors…to bad most of the investors are foreign investors instead of local investors…walhasil jadi deh mereka bank semi asing….ada plus minusnya sih, plusnya ya mereka sekarang setidaknya udah punya standard yang international, downside nya ya mereka bukan lagi 100% bank local ya jadi kontribusinya terhadap pembangunan perekonomian indonesia juga ga 100%.

nahhh di artikel ini Bp. Zulkifli Zaini sempet bilang bawasanya mengakusisi perusahaan lokal malyasia itu ga gampang, dalam peraturan negaranya investor asing hanya boleh memiliki saham sebanyak 20%. beda banget kan sama disini….

ilmu ini sebenernya sempet gw dapet waktu gw kuliah dulu, dulu ada unit kuliah namanya law business 222, nah permasalahan ini dibahas dalam unit itu. dari apa yang udah gw pelajarin di bangku kuliah angka 20% yang disebut Bp. Zulkifli Zaini itu sebenarnya sudah termasuk kategori majority share holder. malah dengan memiliki 20% saham sebuah perusahaan sudah dapat dikategorikan sedang dalam tahap take over, oleh karena itu setelah mencapai angka 20% sebuah perusahaan tidak dapat membeli lagi saham sebuah perusahaan yang sama dalam jumlah dan kurun waktu tertentu, klo ga salah gw setahun. itu wujud proteksi terhadap minority shareholder, berhubung australia dan malaysia itu sama-sama menganut system hukum common law jadi mungkin peraturan mereka sama dan ga jauh berbeda.

agak egois memang klo dipikir, dimana disini CIMB begitu meraja lela dengan CIMB Niaga nya, rasanya lebih tepat klo dibilang kita yang ceroboh daripada berkata kita mereka yang egois. kita yang tidak bisa memprotek perbankan kita sendiri.

seperti gw bilang di atas angka 20% yang ditetapkan malaysia itu merupakan wujud proteksi mereka terhadap aset perbankan negaranya, dimana pihak asing tidak bisa semena-mena masuk, sehingga mereka tidak bergantung dengan dana dari pihak asing. rasanya tidak berlebihan apa yang mereka lakukan, hanya kita saja yang rasanya kurang terima dengan segala peraturan yang mereka terapkan.

kalaupun seandainya bank kita berhasil didirikan di malaysia jumlah dan lokasi cabangpun ditentukan oleh mereka, dalam wawancara ini Bp Zulkifli menjelaskan bahwa dari 12 cabang yang rencananya akan dibuka di malaysia  hanya ada 2 yang boleh di daerah kota,  empat di pinggir kota dan enam di pedalaman….bedakan sama apa yang terjadi di indonesia??? bank asing bisa bebas buka cabang dimana aja dan kapan saja…..

mungkin pelajaran yang bisa di petik adalah sudah waktunya kita peduli dengan apa yang kita miliki, kita mungkin kurang sadar dengan segala potensi yang dimiliki oleh bangsa kita sendiri, bayangkan pihak asing justru lebih jeli melihat peluang tersebut….sangat disayangkan……..

  • 2 years ago

gathered to be dismissed

okee, mungkin lo pada udah ga asing lagi sama istilah MT (Management trainee) atau ODP (Officer development program). buat yang belom tau intinya ini program perekrutan dari sebuah perusahaan dimana nantinya sang kandidat terpilih dipersiapkan untuk menempati posisi strategis di perusahaan tersebut. selepas gw balik dari perth gw udah ngerasain program tersebut dari 2 bank yang berbeda, gw sempet di panin bank selama hampir 2 bulan sebelom akhirnya gw cabut gara-gara gw keterima di bank mandiri…ahahahaha

satu hal yang pasti lo temuin di program tesebut adalah lo pasti bakalan ketemu sama rekan-rekan yang punya latar belakang beda-beda….dari segi jenjang pendidikan mungkin ada yang masih S1 dan ada yang sudah S2….dari segi jurusan juga macem-macem, mulai dari ekonomi,teknik,hukum, keguruan sampe sastra….mungkin cuma jurusan santet dan pelet yang ga ada…..dan satu hal yang paling unik adalah lo bakalan di lebur sama seluruh kandidat dari seluruh Indonesia, dari sabang sampe merauke…bisa dibayangin gimana bewarnaya itu kelas…ahahaha

banyak orang bilang bawasanya masa SMA itu masa yang paling indah….ada juga yang bilang masa kuliah juga masa yang paling berkesan sekaligus suram….nah masa pendidikan ODP atau MT ini buat gw adalah gabungan kedua nya….masa yang paling indah, berkesan dan suram….ahahahahahaha, kenapa begitu? nih gw ceritain…..

waktu lo bergabung dengan rekan-rekan yang lain di program ini lo udah tau bawasanya suatu saat nanti lo bakal di pencar keseluruh bagian indonesia, ga menutup kemungkinan memang klo nantinya mungkin ada yang ditugaskan ketempat yang sama. programnya rata-rata singkat antara 3-6 bulan dan lo bakal di tugaskan buat belajar di kelas selama program tersebut. dengan kata lain selama 3-6 bulan lo bakal kuliah lagi dengan teman kelas yang sama setiap harinya. atau bahasa kerenya “dia lagi….dia lagi…” ahahahaha

sekarang gw mulai dari bagian suramnya dulu, behubung lo seperti dikuliahin lagi berati lo bakal mengahadapi beberapa ujian yang harus lo lalui, apesnya tiap materi di dalam kelas ini di kompres sesingkat, padat dan sejelas mungkin, kadang ada juga yang pagi baru terima penjelasan materinya sore lansung ujian…..begitu nilai lo di bawah rata-rata ga ada istilah ngulang, lo lansung di depak dari program tersebut…..pokok nya gw jamin lebih ngenes daripada nasib nya mahasiswa……ahaahahaha

suram yang lainya adalah lo ga bakal tau di daerah indonesia sebelah mana lo bakal ditempatin dan di bagian apa nantinya lo bakal di perkerjakan, ya jadi selama 3-6 bulan itu lo sudah dibiasakan buat ngerasain mules-mules asoy menunggu kepastian dimana dan kemana lo bakal di tempatkan….banyak-banyak lah berdoa agar lo terhindar dari kota yang namanya selalu berluang seperti fak-fak, bau-bau dan toli-toli…..daerah yang disebelah mana di peta gw juga ga faham….ahahahahahaha

cukup dengan suram sekarang kita kebagian indahnya…….

seperti yang gw bilang sebelom nya setiap harinya lo bakal ketemu sama orang yang dia lagi…dia lagi…..mungkin pada awalnya lo ngerasa lo bakal bosen tapi percayalah bawasanya justru inilah indahnya program tersebut….

banyak dari peserta yang ga kepikiran bahwa dalam tempo waktu yang sesingkat itu mereka bakal jadi deket banget satu sama lain…..lebih deket dari temen SMA atau kuliah sekalipun. ada rasa senasib yang timbul selama program ini berlansung, mulai dari rasa senasib sama-sama di rantau, senasib sama-sama ngantuk pas abis makan siang, senasib mikirin jalanan pulang yang jauh bin macet sampe senasib sama-sama oon gara-gara mencoba memprediksi instruktur di depan itu ngemeng ape sihhhhhh…????? ahahahahahahaha.

hal-hal tersebut yang bikin masa program lo terasa indah dan cepat….tapi tanpa lo sadar bawasanya makin cepat waktu berjalan makin cepat juga lo bakal berpisah dengan kawan-kawan senasib lo tersebut dan yang paling menyakitkan mungkin lo ga bakalan tau kapan lo bakal ketemu lagi dengan kawan senasib lo tersebut….ada salah satu intruktur yang sempet bilang "yang paling menyakitkan waktu kalian di tempatkan itu bukan masalah dimana nya, melainkan kenyataan kalian harus berpisah satu sama lain dan tak tau kapan akan berjumpa lagi" dalam hati gw mengamini penyataan tersebut…perasaan yang sempet gw rasakan saat gw cabut dari panin dan hampir pasti gw rasakan lagi di mandiri……

terkadang kita ga sadar bawasanya semua ada waktunya…..ada waktunya saat kita bertemu tapi jarang dari kita yang sadar bahwa suatu saat nanti ada waktunya kita harus berpisah… terkadang rasa amarah waktu itu bisa berubah menjadi bumbu pemanis memori saat kita rindu dengan mereka suatu saat nanti….nikmatilah tiap momentnya…..rasakan indah nya…….

  • 2 years ago

SAMAPTA

seminggu yang lewat gw mulai kerja di tempat yang baru, bank BUMN yang notabene bank nomer satu di indonesia dengan slogan terdepan, terpercaya tumbuh bersama anda. itu lhoooo yang lambangnya pita warna emassss….

karena ini program ODP walhasil kita bakal di genjot di kelas selama 4 bulan dan 2 bulan on the job training. nah hari pertama masuk sorenya kita lansung di boyong ke sukabumi, tepatnya di bumi bhayangkara, setukpa lemdikpol..intinya itu tempat latihan polisi yang mau jadi perwira. klo ga salah ini program wajib di setiap BUMN. pokoknya disini lo bakal di ajarin displin mulai dari bangun pagi sampe bangun pagi lagi…materinya macem-macem mulai dari baris berbaris, outbond, bela diri sampe materi pengembangan pribadi.

selama 4 hari lo bakal di didik ala polisi, lo di kasih seragam lengkap PDL, mulai dari baju, celana, topi rimba sampe sepatu khas ala militer. lo bakal makan seadanya dan sewajarnya, rada ga penting sih sebenernya.

jam 4 pagi lo diharuskan sudah bangun dan siap di lapangan apel, lanjut lansung ibadah…nah uniknya dari lapangan apel sampe ketempat ibadah lo harus berjalan dalam barisan bersama dengan pleton lo masing dan sembari nyanyi-nyanyi, nah lo bayangin aja deh, mata lagi sepet, nyawa belom kumpul, perut masih bergejolak lo harus berjalan berbaris sembari nyanyi-nyanyi….ngap yang ada nafas gw….ahahahaha

selesai ibadah apel pagi lagi, terus sarapan, nahhhh sarapan juga ada aturanya, mulai dari masuk ruangan makan dimana lo harus mengucapkan “MASUK..!!!”  sambil memberikan hormat, terus duduk sampai posisi makan, urutan ngambil lauk dan nasi, sikap makan, posisi sendok garpu waktu kelar makan sampe lo keluar lagi dari ruang makan.

kelar makan apel lagi, dan abis itu baru deh materinya di mulai untuk sehari penuh, tiap kita berjalan kemana-mana ga boleh lepas dari barisan, 1 pleton diharuskan membuat barisan 3 berbanjar dipimpin oleh satu danton, tiap harinya kita bergantian untuk jadi danton. tiap bergeser atau berjalan kita diwajibkan bernyanyi, mulai dari lagu yang judulnya kapal selam tengki nya bocor, derap langkah sampe yel-yel kelompok kita sendiri.

kelar kegiatan balik kebarak apel lagi untuk di bubarkan dan tidur. gw sebenrnya kurang faham apa maksudnya kegiatan ini, tapi mafaat yang gw rasain ya gw mulai kenal dan akrab dengan satu sama lain, klo di bilang ini ada hubungan dengan kerjaan gw nantinya gw rasa kagak ada….jadi ya gw nikmatin aja segala kegiatanya,gw bawa jadi becandaan atau lelucuan walaupun kadang-kadang gw suka ngedumel sendiri…ahahahaha

tapi ada satu hal yang menjadi catatan buat gw, rasanya kegiatan ini paling pas buat mahasiswa dan pelajar SMA yang getol banget ngadai OSPEK dan MOS, kegiatan perpeloncoan itu rasanya jadi menu wajib untuk pelajar dan mahasiswa baru. dan apesnya seringkali kegiatan tersebut terlaksana tanpa SOP yang jelas, ga heran banyak masalah yang timbul dari kegiatan tersebut.

sedikit gw ceritain kegiatan samapta ini bisa di bilang sama percis kayak kegiatan MOS atau OSPEK, gw kurang faham klo dengan OSPEK, soalnya gw ga ngerasain, di tempat gw kuliah kagak ada kegiatan yang namanya OSPEK soalnya, tapi klo MOS gw paham, secara gw SMA nya masih di Indonesia, kegiatan nya sama percis, mulai dari baris berbaris, lari-lari, sampe makan bersama. sama seperti MOS kadang-kadang kita juga diomelin sama instrukturnya, malah kadangan ada beberapa dari kita yang jadi bahan becandaan…masih sama seperti MOS pakaian kita juga di atur lengakap bersama atributnya.

satu hal tapi yang membedakan, di samapta semuanya jelas dan terencana, contoh simple nya tiap kita bergerak selalu ada instruktur yang mendampingi kita, menyanyakan keadaan kita ditambah satu ambulan yang selalu stand by mengikuti kita kemana saja, dengan kata lain instruktur-instruktur tersebut concern akan kesealamatan kita. saat ada yang sakit mereka tidak akan memforsir orang tersebut untuk mengikuti kegiatan dan lansung di berikan penanganan khusus.

tiap kegiatan juga sudah matang direncankan, porsinya pun tidak berlebihan dan tidak kekurangan, bisa di bayangin, kegiatan itu start jam 4 pagi berkahir jam stengah 10 malam, semuanya menguras fisik dan mental dengan pakaian yang bisa dibilang tingkat kenyamanan nya kurang…namun sampai selesai kegiatan semuanya sehat walafiat, setiap pagi kita bangun pun tak terasa pegal yang berlebihan di badan malahan segar yang terasa….cuma mata aje yang rada sepet…..ahahahahahaha

yang namanya manusia itu ga luput dari salah, begitu juga dengan kami disini, karena belum terbiasa sering kali kami membuat kesalahan saat baris berbaris…otomatis teguran pun datang dari instruktur….namun cara mereka menegur tidak semena-mena, bukan sembarang bentak-bentak…..keras, tegas dan jelas…..ga heran klo hampir semua materi itu bisa lekat di kepala

nah sekarang lo bandangin sama OSPEK dan MOS, gw yakin sebagaian besar yang ikut OSPEK dan MOS udahanya dongkol sama kakak kelasnya….ngomel-ngomel yang ga jelas….katanya sih tes mental….au dah apaan benchmarknya…..kadang-kadang kata-kata kasar juga nongol dari kakak kelas…

masih inget beberapa kasus mahasiswa baru yang meninggal waktu ospek??  benersih umur orang ga ada yang tau….tapi sekarang coba lo bayangin, kita aja yang ditempa di pusat pelatihan perwira polisi kagak ada yang meninggal…..jangan kan meninggal pegel aja kagak…..nah sekarang lo bayangin deh kayak apaan ngawurnya kegiatan di kampus itu kok bisa sampe ada yang meninggal????? seniornya yang ga siap apa kampusnya yang ga ngontrol??? 

yang pengen gw sampein disini adalah waktu kalian mengadakan OSPEK atau MOS itu harusnya kalian tau profil peserta, kalian harus tau siapa peserta yang perlu perhatian khusus dari segi kesehatan, fisik dan mentalnya…..ga sembarangan pukul rata….kalian pun juga harus siap dengan segala perangkat yang di perlukan….contoh simple ya seperti ambulan yang gw ceritain di atas….jadi begitu kejadian yang tidak diinginkan datang bisa ditangani dengan cepat…..bukan lagi malah panik dan bingung yang ujunganya malah saling menyalahkan satu sama lain…..satu hal lagi kalian juga harus tau porsi kegiatan yang kalian adakan…ga sembarangan bikin program….se sehat-sehatnya manusia kalo di forsir abis-abisan ya ujunganya sakit juga….lhaaa komputer aja bisa hang……yeeeaaa gaaaaa???? nah makanya kegiatan gw itu gw share disini supaya kita punya gambaran seperti apasih MOS dan OSPEK itu seharusnya…..

mudah-mudahan bisa berguna buat yang masih mahasiwa dan pelajar….hehehehehe

  • 2 years ago

MACET

hampir dua bulan gw jadi penduduk indonesia lagi, tepatnya gw jadi warga jakarta setelah sekitar 3,5 tahun gw merantau di negri kangguru. yang namanya rezeki emang ga kemana, ga lama gw lulus gw lansung diterima kerja, walhasil begitu gw kelar wisuda gw harus back for good ke jakarta dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

tiba di jakarta gw harus lansung melakukan rutinitas harian, pagi ngantor sampe sore terus pulang. berangkat pagi, pulang malam, macet udah makanan sehari-hari tapi ada hal lain yang gw perhatiin saat gw sedang menikmati macet saat pagi dan sore hari dan kurang lebih apa yang gw liat di jalan adalah cerminan perilaku orang-orang di jakarta.

ada hal unik saat pagi hari, hampir dua bulan gw di jakarta gw sudah mulai fasih membaca keadaan pagi hari, kalo lo jeli sedikit aja pas pagi hari coba deh perhatiin apaan yang bikin macet pas pagi??? gw yakin lo setuju sama gw klo jawabanya adalah sekolahan…kebetulan rute gw ngantor pagi hari itu melewati 3 sekolah dan semuanya adalah penyebab macet kelas kakap, mulai dari mobil-mobilnya yang parkir sembarangan, antrian drop off dan mobil keluar dari sekolahan itu sendiri. sampailah gw pada kesimpulan bahwa sekolahan di jakarta itu jauh lebih unggul dalam membuat kemacetan daripada mencetak bibit-bibit unggul penerus bangsa.

masalahnya simple, ada 2 main problem, sarana transpotasi yang ga mumpuni dan letak sekolahan yang berantakan, lo bisa bayangin dalam jarak kurang dari 1 kilo bisa ada 2 sekolahan berdekatan di daerah jalanan utama, gimana ga bikin macet???? masalah satu lagi adalah masalah transportasi masal yang ga mumpuni, sekarang jelas-jelas aja deh…mana ada orang tua yang ga degdegan dan kasian ngeliat anaknya yang masih SD naik metromini, angkot atau transportasi masal lainya?? padahal klo itu dibenerin dan digunakan gw yakin angka kemacetan yang disebabkan oleh anak sekolahan bisa turun.

masalah kedua penyebab kemacetan adalah motor, bukanya gw ngebelain pengendara roda empat, tapi emang angka pelanggaran yang dilakukan oleh pengedara roda dua yang menyebabkan kemacetan jauh lebih tinggi daripada pengedara roda empat. sekarang gw tanya, pengendara roda berapa yang doyan banget nerabas jalur lawan arah? siapa yang doyan berenti diatas atau di depan marka lampu merah?siapa yang paling doyan maju sebelum lampu hijau dan ga berenti pas lampu merah? siapa yang paling doyan nyelip-nyelip di sebelah kiri jalan sehingga membuat jalan tambah sempit dan membuat pengendara lain susah jika ingin belok kiri?  taukah kalian letak dimana harusnya posisi pengedara roda dua saat berkendara? gw yakin 80 % ga ada yang tau, jawabanya di belakang roda kiri mobil yang berada di jalur paling kiri, jadi bukan di kiri sebelah mobil paling kiri, ditengah-tengah jalur apalagi di trotoar……

kenapa gw ga bilang roda empat penyebab kemacetan? jawabanya adalah karena ukuran roda empat yang besar membuat mereka terbatas dalam melakukan pelanggaran, paling banter nerobos lampu merah….ga mungkin mereka nerobos arah atau berenti di depan garis marka lampu merah…yang ada ditimpukin tuh mobil….., klo gw liat di beberapa forum pengedara roda dua menuding pengendara roda empat dengan alasan yang kuran relevan seperti merokok saat mengemudi, pasang musik kenceng-kenceng sampe klakson-klakson….dude….none of that caused a traffic jam…get real….

yang ketiga adalah jalan tikus, nah ini banyak orang yang salah kaprah, banyak orang memutuskan lewat jalan tikus untuk menghindari macet tanpa sadar mereka adalah penyebab kemacetan itu sendiri, bigung??? sekarang gini, anggaplah jalan nya lurus, kita analogikan jalan lurus itu angka 0 sampai 10, angka 0 adalah start dan angka 10 adalah tujuan lo, jadi lo harus lewat 1,2,3,4,5,6,7,8,9 untuk sampe ke 10. begitu lo sampe di 1 ternyata macet akhirnya lo memutuskan untuk lewat jalan tikus bersama-sama dengan banyak orang lainya, dimana ujungnya nih jalan tikus adalah 8, okeeee begitu lo keluar di delapan lancar sampe 10 tapi coba lo liat kanan lo begitu lo keluar dari tuh jalan tikus, 99.9% yang lo bakal liat adalah antrian panjang kemacetan, banyak pengendara lain yang tersendat perjalananya gara-gara memberikan jalan buat lo dan kawan-kawan lo yang ujug-ujug keluar dari tuh jalan tikus, dengan kata lain penyebab kemacetan itu ya lo sendiri….nangkep ga?

keempat adalah tabiat pengemudi kendaraan umum dan penumpang kendaraan umum, ngetem sembarang dan berenti sembarangan adalah 2 contoh pelanggaran yang dibuat oleh sang pengedara kendadaraan umum. yang mengejutkan adalah fakta bahwa penumpang kendaraan umum kebanyakan adalah manusia yang tingkat kemalasanya luar biasa, lo bisa bayangin, setelah tuh pengendara kendaraan umum nurunin penumang seenaknya, ga jauh dari situ sekitar 10-20 meter penumpang kendaraan umum yang lain minta turun….see how lazy we are??? c’mon dude it just 10 - 20 m, which probably just gonna take you around 10-20 steps, ga nyampe 5 menit brayyy jalan segitu……

yang kelima adalah fakta kebyakan pengemudi kendaran baik pribadi, umum, roda dua atau roda empat adalah penderita buta huruf…..rambu lalu lintas segede bagong dengan tulisan p atau s di coret aja pada kagak faham….harus kah kalian kembali ke bangku SD untuk belajar baca tulis??? 

yang keenam adalah penguna jala tanpa SIM, seperti sepeda dan gerobak, karena ga perlu sim dan ga mungkin kena tilang jadilah mereka melanggar seenak nya, ga melanggar aja udah bikin macet apa lagi melanggar….klo bilang sepeda itu mengurangi kemacetan lo salah besar kawan, coba lo perhatiin klo ada sepeda melintas lihat antrian di belakangnya, laju kendaraan lain tersendat gara-gara sepeda yang melintas, mau sekuat apa tuh orang ngegowes sepedanya tetep aja ga bakal sekenceng kendaraan bermotor lainya…sebenernya bukan salahnya orang-orang yang make sepeda, kesalahan lebih pada pemeritah yang tidak menyiapkan infrasturktur buat pesepeda, sebenernya di jalan raya itu ada aturan speed minimum, itu makanya sepeda itu ga cocok di jalan raya, di negara maju sepeda itu udah punya jalur khusus sehingga ga menggangu pengguna jalan raya.

nah sekerang ada 6 penyebab kemacetan yang udah gw jelasin, itu semua menurut gw lhoo ya, orang lain mungkin punya pendapat lain, nah sekarang gw ajak lo berimajinasi, jalan-jalan raya di jakarta rata-rata punya 2 jalur plus 2 bahu jalan yang masing-masing ada di ujung kiri dan kana jalan, dengan ukuran masing-masing berukuran 1/4 dari satu jalur dalam satu arah, sekarang 2 jalur plus 2 bahu jalan tersebut tersebut kita coversikan kedalam pengguna jalan raya paling kecil yaitu sepeda motor, klo kita conversikan 2 jalur tersebut bisa valid untuk sekitar 10 motor dengan asumsi 4 motor sama dengan lebar satu mobil. 4/10 sebelah kiri di pakai kendaraan umum yang ngetem dan berenti sesukanya, 2/10 di pakai oleh motor-motor yang selap selip menyisakan 4/10 jalur, nah lo bayangin deh jatah mobil yang harusnya 8/10 jalur jadi cuma 4/10 jalur, dengan kata lain antrian di 2 jalur numplek di satu jalur….gimana ga macet??? belom lagi harus berenti klo ada mobil lain yang tiba-tiba nongol dari jalan tikus….-_____-“

intinya adalah pemerintah harus gerak cepat, lokalisasi sekolah bukanlah solusi yang tepat, selama satu anak bawa satu mobil tetep aja kemacetan akan timbul, kendaraan angkut masal yang mumpuni untuk anak sekolah harus segera dibuat, di sisilain pemerintah juga harus menindak tegas kendaraan umum yang suka ngetem dan berenti sembarangan serta kendaraan roda dua yang sering melakukan pelanggaran, jangan lagi ada kata maklum atau sudah lumrah terhadapa pelanggaran tersebut, pengendara roda emapt juga harus sadar, dengan menggunakan jalan tikus berati anda berkontribusi dalam mebuat kemacetan, pola pikir menggunakan jalan tikus untuk menghindari kemacetan itu harus diubah…..klo ga gitu ya ga kelar-kelar tuh macet…..,

  • 2 years ago

ODP MANDIRI

mungkin dari lo banyak yang bertanya-tanya ngapain sebenernya gw nulis tulisan ini, tapi buat gw ini utang yang harus gw lunasin. selama hampir sebulan gw sering bolos kerja karena menjalani rangkaian tes buat masuk ODP mandiri semua informasi dan tips-tips yang gw dapet dan terapkan selama tes tersebut gw dapet dari satu blog ke blog lain nya, jadi anggap lah ini sebagai pelunasan utang gw siapa tau bermanfaat….hehehehe

okeeee, pertama-tama sedikit gw jelasin tentang program ODP Bank Mandiri, program ini adalah salah satu dari recrutment program bank mandiri. program ODP sendiri sebenernya adalah program perekrutan kader-kader muda yang akan disiapkan menjadi pimpinan di Bank Mandiri, begitu lulus pendidikan kader-kader tersebut akan mendapatkan posisi sebagai Assistant manager (AM) atau golongan D2.

pada dasarnya ada dua ODP di mandiri, ODP dan ODP IT, apa perbedaanya?  di program ODP sebenernya ada persyaratan mutlak yang tak tertulis, lo harus lulusan S1 atau S2 dari perguruan tinggi negri (PTN) atau overseas dan ini terbuka untuk semua jurusan kecuali ilmu kesehatan,keperawatan,seni,keguruan dan keagamaan dengan IPK minimal 3.00 untuk S1 dan 3.20 untuk S2. sedangkan untuk ODP IT lo boleh lulusan perguruan tinggi swasta (PTS), tapi hanya dari BINUS,UPH dan STT TELKOM dengan jurusan teknik industri,elektro,IT,manajemen informatika,matematikan dan statistika dengan IPK seperti program ODP. usia maksimal untuk dua program tersebut adalah 26 tahun untuk lulusan S1 dan 28 tahun untuk lulusan S2.

ada 6 rangkaian test yang harus lo lalui, dan harus diakui semuanya bisa dibilang susah…

1. Walk in interview :

ini merupakan test pertama dalam seleksi, kandidat bakal di panggil dalam group, tiap group berisi 3-4 orang. kadidat bakal di tanyain satu-satu, pertanyaanya standard seperti kenapa mau kerja di bank, apa plan kita? dll…pokoknya standard…tapi tantanganya lo harus menggunakan bahasa inggris yang baik dan benar…hehehe, klo lo lolos lo lansung disuruh test TOEFL

2. TOEFL

nah ini masih test tentang skill bahasa inggris lo…standard lah ya test TOEFL biasa…listening plus reading…

3. SHL

setelah seminggu lo bakal di kabarin buat test SHL, nah ini test yang paling sulit, lo bakal di test ability dan personality. di bagian ability ada verbal dan numeric, untuk verbal soalnya soal cerita ga ada itungan dan untuk numeric itu pure itungan semua. nah tantangan disini adalah lo dituntut mengerjakan soal sedemikian rumit dengan waktu yang amat sangat terbatas, jadi pastikan either lo punya speed atau accuracy. untuk personality ada 91 questions standard tentang kepribadian lo…pastikan jawaban lo konsisten…untuk preparation lo bisa buka web nya www.shldirect.com

4. FGD (Focus Group Discussion) 

seperti biasa seminggu kemudian klo lo lulus test SHL lo bakal di panggil buat ikut test FGD, lo bakal di lebur kedalam satu group untuk berdikusi selama kurang lebih satu jam. lo bakal di awasi selama diskusi, tiap-tiap anggota kelompok bakal dikasih data yang berbeda satu sama lain untuk memecahkan permasalahan yang dikasih. dilarang keras untuk pasif selama test ini, lo harus aktif tapi ga boleh dominan. selain itu ada peraturan bahwa hasil diskusi ga boleh voting.

5. Medical check up

nahhh untuk yang satu ini medical check up nya cukup detail meliputi mata,urin,darah,THT,Scan dada, scan abdomen dan internis. lo diharuskan puasa selama beberapa jam dari malam hingga medcheck

6. BOD interview

ini juga bisa dibilang berat, selain yang interview lo nanti adalah pejabat selevel direktur pertanyaan nya juga sangat spesifik tentang pengetahuan umum dan akdemik. si interviewer nya bakal megang data lo dari awal test. selain itu lo juga bakal di kasih case sama si interviewer jadi ga heran klo satu orang rata-rata durasinya 30- 60 menit.

nahhhh klo lo lolos ya tinggal teken kontrak, dan bergabung dengan peserta lainya di kemang, persis nya di LPPI Kemang, disinilah program pendidikan nya berlansung selama 6 bulan supaya lo bisa menjadi terdepan, terpercaya dan tumbuh bersama anda….ahahahahahah

kebetulan gw bergabung di ODP angakatan 91, uang saku yang diberikan lumayan lah….lo juga di kasih jatah absen selama 5 hari dalam setahun. kelasnya berlasung selama senin-sabtu 07.30 sampai 16.30, lo bakal dikasih fasilitas 2 kali coffe break dan makan siang. enaaakkk kannnnn???? hehehe

mungkin ada yang bertanya kenapa gw pindah dari tempat kerja gw yang sekarang, bukanya gw ga betah tapi yang gw liat kesempatan gw untuk mengeksplore diri gw sendiri di bank mandir lebih luas, sejujurnya gw betah banget kerja di tempat kerja gw yang sekarang tapi namanya manusia pasti ga pernah puas…..hehehehe

buat gw ini sebuah berkah tersendi karena gw bisa ngerasain kerja dan belajar di “indonesia’s healthiest bank” terus pindah ke “indonesia’s biggest bank”….semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi rekan-rekan lain yang mungkin berminat atau sedang menjalani rangkaian test untuk bergabung dengan Bank mandiri…terdepan,terpercaya, tumbuh bersama anda….

  • 2 years ago
  • 1

sensitifisme indonesia

tulisan ini sebenernya udah berapa kali gw bongkar ulang dan gw utak atik, banyak pertimbangan yang harus gw lakukan supaya gw bisa menuangkan isi kepala gw kedalam tulisan ini dengan jelas benar dan ga offensif ke siapapun, karena kebanyakan contoh-contoh yang bakalan gw ambil disini adalah contoh-contoh yang menyingung masalah agama dan kelas sosial yang notabene masalah yang sensitif buat sebagian orang.

beberapa bulan terkahir gw lagi gandrung banget sama yang namanya stand up comedy, sebenernya udah lumayan lama sih, dimulai waktu gw ngeliat temen gw ngakak seada-adanya di depan komputer pas nonton russel petters, seorang stand up comedian asal canada keturunan india. jokes-jokesnya berkisar tentang masalah sosial yang ada di sekitarnya. mulai dari cara mendidik anak ala orang barat, terorisme, racial sampe sex. harus diakui memang tontonan ini ga cocok buat orang yang berpikiran sempit, dan sang stand up comedian pun harus cukup cerdas dalam membawakan materinya sehingga dapat mebuat penonton tertawa terpingkal-pingkal sembari prihatin menyadari fakta yang di bawakan oleh sang stand up comedian.

sekarang giliran indonesia yang lagi booming akan stand up comedy, di pelopori sama pandji dan raditya dika, sebenernya udah lama ada banyak stand up comedian indonesia yang udah bertebaran, namun mungkin karena sebelum nya peminatnya kurang jadi ga begitu kedengeran.

kebanyakan aksi pandji dkk gw tonton lewat youtube dan di youtube lo bisa liat seberapa fenomenalnya sebuah video dari jumlah yang nonton, jumlah komen dan rating like or dislike nya.

sedikit tentang lawakan pandji, tiap aksinya pandji selalu mebawakan masalah-masalah sosial yang dekat dengan kita, mulai dari percintaan, pekerjaan, agama sampai masalah ganja. bisa di bilang pandji cukup berani dalam memililh dan membawakan materi lawakanya.

di satu lawakan nya pandji sempet bilang kalo orang indonesia itu terlalu sensitif, terlalu takut berbeda pendapat mungkin sedikit banyak itulah mengapa stand up comedy kurang populer di indonesia. gw secara pribadi amat sangat setuju dengan yang statement dia yang satu ini. sedikit-sedikit ga terima, sedikit-sedikit marah. dan sebenrnya kalo gw boleh tambahin, bukan sensitif tepatnya tapi egois.

di tiap videonya di youtube pandji banyak menuai komen, ada komen yang mendukung ada juga yang mencaci habis. di salah satu videonya yang berjudul #standupnite 3- pandji. pandji mengawali aksi nya dengan isu agama islam di indonesia, pandji memaparkan fenomena yang terjadi diantara umat islam di indonesia belakangan ini. mulai dari gaya berkhotbah khotib saat solat jumat, fenomena FPI dkk dan fenomena sumbangan saat pembangunan mesjid. gw setuju banget sama seluruh materi yang dibawakan oleh pandji, mungkin klo lo kenal gw dari dulu isi lawakan pandji persis sama sama apa yang ada di kepala gw tentang islam selama ini. gw muslim tapi gw adalah orang yang sangat skeptis melihat islam di indonesia. ga heran waktu gw SMA gw sampe di arak buat solat jumat, berhubung waktu itu gw udah kelas 3 dan itu hari jumat terkahir di sekolah, dan selama 3 tahun gw disana gw ga pernah solat jumat.

skeptisnya gw akan islam sebenarnya bukan karena tanpa alasan, dari tk sampe smp gw di sekolahkan di sekolah islam which mean di sekolah itu semuanya agamanya islam. banyak teori-teori tentang islam yang gw dapet tapi praktek nya jauh banget dari bener. walhasil tiap pelajaran agama semua materinya gw anggap seperti angin lalu aja,karena gw tau praktek nya ga bakalan kayak gitu. begitu gw SMA gw masuk sekolah negri dimana disini terdapat murid dan guru dengan latar belakang agama yang berbeda-beda sehinggan ada ekskul tentang kegiatan agama rohis (islam), rokat (katolik) dan rokris (kristen). gw makin skeptis memandang islam di karenakan rohisnya yang gw bilang lebay saat itu banyak hal-hal yang gw bilang ga penting untuk di permasalahkan dan mulailah dari saat itu gw hidup dengan prinsip yang penting bersyukur dan berbuat baik sampe akhirnya gw kuliah dan pelan-pelan gw temuin apa itu islam yang baik dan benar.

balik lagi kemasalah sensitifisme orang indonesia dan video pandji, gw ga baca semua komen yang ada tapi gw baca beberapa gw anggap menarik. yang setuju kebanyakan bilang kalo lawakan nya cerdas dan yang ga setuju secara garis besar marah karena merasa pandji mengolok-olok agamanya sendiri di tempat umum dan yang lucunya lagi ada yang bilang pandji antek-antek israel. see how sensitif we are ????

buat gw apa yang di paparkan pandji itu sebuah fakta tentang umat islam indonesia yang terjadi di kehidupan kita sehari-hari, ga ada yang di lebih-lebihkan dan ga ada yang dikurang-kurangkan. fakta dimana MUI sudah menjadi kendaraan politik sebagian orang, fakta dimana FPI yang membuat islam terkesan radikal, fakta dimana banyak khotib yang sok kearab-araban, fakta dimana banyak mesjid yang mengemis waktu buat mesjid sampai fakta dimana banyak anak kecil yang nyeleneh saat solat jumat. suka tidak suka semua itu harus kita akui, itu realita di lapangan. masalah itu di jadikan materi komedi sepertinya tidak ada yang salah, yang kita tertawakan itu adalah pelaku nya bukan agamanya pandji pun sepat berbicara ” gw percaya sama islam tapi gw ga percaya sama kebanyakan pemimpin-pemimpin nya” dalam konteks ini pun pandji juga menjelaskan bahwa pemimpin yang dimaksud itu adalah penganut agama tersebut. banyak dari penganut yang memelintir ajaran agama islam.

ga heran klo pandji bilang stand up comedy itu hanya dapat di mengerti oleh orang-orang cerdas, kita dituntut untuk menikmati pertunjukan dari sisi yang berbeda. kelas sosial juga berperan penting, gw ga bicara kaya atau miskin tapi lebih ke arah berwawasan luas atau berwawasan sempit. orang yang berwawasan luas cenderung lebih terbuka dan objektif menilai suatu statement dan tidak emosional di lain sisi orang yang  berwawasan sempit jauh lebih emosional dalam menaggapi sebuah statement, hasilnya mereka kurang terbuka dengan pendapat orang lain. dan biasanya orang yang berwawasan luas berpendidikan tinggi atau tingkat kecerdasanya tinggi.

gw ga menjudge orang yang padan ngomel itu tidak berpendidikan atau bodoh, orang yang berwawasan sempit biasanya tergolong dalam 2 jenis antara berpendidikan rendah dan orang yang fanatis. dalam konteks video youtube ini kebanyakan orang-orang yang sempit adalah orang-orang yang fanatis….ga mungkin kan mereka kenal internet klo ga berpendidikan….

konsep fanatis ini yang berbahaya, malah gw bisa bilang klo fanatisme itu adalah sebuah bahaya laten, saat kita fanatis dengan tidak sadar kita sudah memblok pendapat atau opini orang lain, semua opini yang tidak sejalan dengan kita kita kategorikan sebagai opini yang ofensif padahal belum tentu demikian, walhasil feedback kita akan opini tersebut cenderung emosional itulah mengapa kita menjadi terlalu sensitif dan cenderung egois dalam menangapi sebuah opini. dalam hidup ini baik dan benar itu relatif tergantung cara kita menanggapinya memang ada satu dan beberapa hal yang sudah mutlak bahwa itu benar dan salah tapi kalau mau dibahas secara mendalam pasti terdapat suatu kebenaran dalam sebuah kesalahan dan terdapat suatu kesalah dalam sebuah kebenaran, kita harus ingat bahwa kita ini manusia tempatnya salah dan kebenaran itu hanya milik tuhan. 

hidup itu sudah serius tanpa harus dibuat serius, sudah susah tanpa harus dibuat susah dan sudah sensitif tanpa harus dibuat sensitif…..jadi untuk apa kita harus marah dengan pendapat orang lain??? jangan kayak pantat bayi lah……sensitif….ahahahahaha

  • 2 years ago